财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 16:03

【旁观者】习近平,毛泽东:寻求中国“有用的历史”

习近平,毛泽东:寻求中国“有用的历史

 

葛维宝 /

说明:葛维宝Paul Gewirtz是耶鲁大学法学院波特·斯图尔特宪法讲席教授和耶鲁法学院中国中心主任。

 

建国以来,美国显然有理由为其取得的伟大成就骄傲,但与此同时,美国也屡屡需要面对其历史上复杂的道德问题——其中首当其冲的是美国宪法原初文本对奴隶制罪恶的接受,以及数以百万美国奴隶的苦难直到1860年代才被一场残酷的内战结束这一...

阅读全文>>
2014年02月28日 11:36

2014胡润榜里的华人富豪

2014胡润榜里的华人富豪

丁锋 / 整理写作

2014胡润全球富豪榜新鲜出炉。过去一年,全球“十亿美元俱乐部”的成员新增了414位,总人数1867位,总资产达6.9万亿美元,超过了日本的GDP。

“胡润榜”在全球的名声不如福布斯富豪榜,不过它的华人富豪(特别是大陆富豪)数据一直都挺受关注:

2014胡润富豪榜 大中华地区前十名

(注:胡润榜的大中华区包括了东南亚的华人富豪)

新贵与土豪

• 中国科技行业,特别是互联网和移动互联网产业的大发展,带来...









阅读全文>>
2014年02月28日 11:20

【旁观日记】澳外交官:我们在中国受到史无前例的无礼对待

【旁观日记】澳外交官:我们在中国受到史无前例的无礼对待  2014年2月28日 周五 

 澳大利亚联合新闻社AAP 

┃ 澳外交官:澳外交部长在中国受到史无前例的无礼对待
┃ Julie Bishop faced unprecedented rudeness from China, says diplomat

澳大利亚外交部长Julie Bishop于去年底访华,在大量媒体依然在场的情况下,中国外交部长王毅公开批评了澳大利亚对中国划设东海航空识别区的表态,称其危害两国互信与外交关系。 


Julie Bishop和王毅

 澳大利亚外交官Peter Rowe近日在该国...



阅读全文>>
2014年02月28日 11:08

中国梦≈中国人的梦?

中国梦≈中国人的梦?

黄蒂 / 整理写作

想在中国做生意,你必须跟中国人的脑子一起与时俱进。在全球第二大广告传播集团WPP看来,世界各地的生意人都得专门琢磨一下这两年新出炉的“中国梦”。该公司近日专门发布了一份报告,名为“中国梦的力量与潜力”。 

报告里很大篇幅是讨论全球企业如何借助“中国梦”进行自己的在华品牌建设,这个我们就不多谈了,不过报告里也包含了挺有趣的调查:在中国人眼中,“中国梦”与自己的个人梦想是否重合呢?来看张...



阅读全文>>
2014年02月27日 11:13

外国孩子的雾霾避难所

外国孩子的雾霾避难所

李先达 / 文

今晚开始,北京的雾霾终于在西风和淅淅沥沥的雨中开始撤退,有多少人松了一口气?不过恐怕大家都清楚,事情不会这么便宜,还会有下一次,下下一次的……所以小编决定不给大家痛快,继续再来一篇雾霾的。 

严重雾霾下的各地中小学无疑压力巨大,纷纷停止户外活动,保护学生身体健康(甚至据说也有偷偷听课的,不过这个违规哦)。不过CNN报道说,跟北京顺义的一所国际学校相比,其他措施还是弱爆了。 


学校遇...

阅读全文>>
2014年02月27日 11:11

【旁观日记】“炸鸡和啤酒”很轻松地就火了

【旁观日记】“炸鸡和啤酒”很轻松地就火了

 2014年2月26日 周三 

 

 华尔街日报 

┃ 韩剧在中国带火“炸鸡和啤酒”
┃ TV Show Sparks Chicken, Beer Craze in China

韩剧《来自星星的你》女主角在初雪时尤爱“炸鸡和啤酒”,这一荧幕剧本已经在中国的现实生活中上演。北京望京的韩国餐厅 Barsak Chicken and Beer的老板Sim June-bo说,该剧开播之后来餐馆的中国顾客明显增多,“过去点炸鸡的顾客60%是韩国人,中国人占40%,现在是80%都是中国人”,他说上周有一天...


阅读全文>>
2014年02月25日 10:28

雾霾难散 中国人创作灵感迸发

雾霾难散 中国人创作灵感迸发

田园 / 整理写作

中央气象台今早连续第6天发布了霾预警。北京的橙色预警信号,距离变成红色还差那么一点。早上9点,正在访华的瑞典外交大臣卡尔•比尔特在该国驻华大使馆的官方微博上吐了个槽:“我真心希望这些雾霾过几天能消散。让人觉得很不舒服而且对身体有害。”

当然他随后也补充说,瑞典希望跟中国紧密合作,提供相关治理经验。(小编:能先出口点新鲜空气来应急不?)

而英国BBC电视台则到了另外一个报道雾霾的角度...

阅读全文>>
2014年02月25日 10:21

【旁观日记】中国富二代在洛杉矶飙车被抓 好熟悉的剧本

【旁观日记】中国富二代在洛杉矶飙车被抓 好熟悉的剧本

 2014年2月25日 周二 

 

 纽约时报 

┃ 年轻,有钱,开得太快
 Young, Rich, and Too Fast for L.A

这是一个熟悉的剧本——富裕家庭乳臭未干的中国少年去美国读书,买豪车,犯法。 

加州大学欧文分校的学生周远驾驶一辆宝马飞速掠过一辆巡逻车,车速高达每小时122英里,引发了一场涉及6辆警车和12名警察的追车事件。

中国微博用户草根合肥讽刺地写道,“一个叫‘周远’的18岁合肥侠在美国洛杉矶疯狂飙车真是给咱...


阅读全文>>
2014年02月24日 11:24

申请美国避难 律师帮中国人造假

申请美国避难 律师帮中国人造假

李先达 / 整理写作

纽约唐人街的一家律师事务所内,一名中国女子和自己的律师在讨论着什么。这名女子正在申请美国避难身份,原因是自己在中国的计划生育制度下被逼迫堕胎。

唯一的问题在于,她的堕胎故事是假的。美国执法部门在2010年12月录下了这名女子和她的律师John Wang的对话:

王先生和他的同事向她简介了需要背下来的虚假经历及顺序:月经没准时来,冰冷的敲门声,政府官员把她拖到诊所,医疗器具进入体内的感受,最后...



阅读全文>>
2014年02月24日 11:15

【旁观日记】中国学生入党忙

【旁观日记】中国学生入党忙

 2014年2月24日 周一 

 

 经济学人 

┃ 中国学生入党忙
 Students and the party: Rushing to join

在中国,许多年轻的大学教师对马克思主义兴趣不大,但他们的学生则正相反:看起来极度渴望加入中国共产党。

 在1989年事件后的第二年,只有2.6万学生入党,但2010年大学生入党人数达到120万。这意味着,入党者占学生总人数的比例从当年的2%上升到了40%。中国社科院的报告称超过80%的大三大四学生申请入党,“在有的...


阅读全文>>
2014年02月21日 21:25

【旁观日记】达赖访美:谈了不少资本主义

【旁观日记】达赖访美:谈了不少资本主义

 2014年2月21日 周五 

 

 华尔街日报 

┃ 达赖喇嘛美国之行:多谈商业,少谈西藏
┃ Dalai Lama's U.S. Visit: More Business, Less Tibet

达赖喇嘛本周赴美访问,先赴硅谷与Adobe Systems公司创始人Charles Geschke讨论“慈悲怜悯”问题,然后到洛杉矶发表非暴力演讲,接着再去明尼阿波利斯讨论幸福的本质,但这位西藏的宗教领袖行程没有公开谈论中国政府与达赖支持者间的对峙问题。


达赖喇嘛周四在华盛顿

(美国总...



阅读全文>>
2014年02月20日 11:14

中国居然对《纸牌屋》不太敏感

中国居然对《纸牌屋》不太敏感

李先达 / 文

美国电视剧集《纸牌屋》的第一季在中国就很火,还顶上了“王岐山向纪委干部推荐”的帽子。第二季出来之后,更是彻底地火了,因为它的故事大量采用了与中国相关的情节。 

《华尔街日报》写道: 

搜狐董事局主席兼首席执行长张朝阳(Charles Zhang)说,我们当初选择购买《纸牌屋》的播出权时,并没有想到第二季会有这么多与中国有关的内容。

"When we chose to purchase the rights to the show, we didn'...

阅读全文>>
2014年02月20日 11:09

【旁观日记】香港名媛出柜 富翁父亲1亿赏金难“掰直”

【旁观日记】香港名媛出柜 富翁父亲1亿赏金难“掰直”

 2014年2月20日 周四 

 

 BBC 

┃ Gigi Chao引发香港同志权利辩论
┃ How Gigi Chao sparked Hong Kong gay rights debate

香港名媛赵式芝(Gigi Chao)上月获得全球关注,她向亿万富翁的父亲赵世曾(Cecil Chao)写信公开自己的性取向,并请父亲接受她的的妻子杨如芯(Sean)。(她们在法国完婚,香港同志婚姻未合法)


Gigi Chao(右)和Sean(左)

这位自称睡过万名女人的花花公子Cecil Chao曾发布声明:只要有男子...



阅读全文>>
2014年02月19日 11:57

【旁观日记】中国军人块头变大,坦克驾驶舱坐不下啦

【旁观日记】中国军人块头变大,坦克驾驶舱坐不下啦

 2014年2月19日 周三 

 

 金融时报 

┃ 军人体重增加 中国考虑坦克加大
┃ China considers larger tanks as soldiers pile on pounds

中国已经拥有世界上最大的军队,现在,军人的体型也变大了。解放军的一项研究显示,士兵们比20年前明显更高更胖,以至于武器装备已经不再适合他们,报告建议开发更大规格的装备。

与20年前相比,中国士兵的平均身高上升2厘米,腰围增大5厘米,这使钻入坦克和飞机驾驶舱变得非常局促...


阅读全文>>
2014年02月18日 11:12

提起假冒和盗版 美国正紧紧盯着中国

提起假冒和盗版 美国正紧紧盯着中国

田园 / 整理写作

美国贸易代表办公室(USTR)近期公布了2013年全球假冒和盗版美国产品的“恶名市场”(Notorious Markets)名单,在这份报告里,有不少中国人耳熟能详的名字,还引起了《人民日报》的反驳。 

报告中提到了很多已经不在名单之列的中国“大品牌”——如腾讯旗下的拍拍(Paipai.com)、阿里巴巴旗下的淘宝网(Taobao.com)和百度(Baidu.com),它们都曾因各类违反知识产权的问题被列入往年的“恶名市场名单”...

阅读全文>>
2014年02月18日 11:10

【旁观日记】当中国孩子有个鹰爸:5岁驾船6岁开飞机

【旁观日记】当中国孩子有个鹰爸:5岁驾船6岁开飞机

 2014年2月18日 周二 

 

 CNN 

┃ 当孩子有个鹰爸:5岁扬帆6岁驾机
┃ 'Eagle Dad' pushes son to sail solo, pilot plane by age 6

“鹰爸”何烈胜在两年前让4岁的儿子多多赤着膀子在纽约零下的暴雪中奔跑;一年后,多多获得“世界最年轻的水手”称号;未满6岁时,他又成功驾驶了飞机。

多多雪中奔跑的视频引发了世界各地的褒贬,但“鹰爸”表示,“我一直觉得中国父母太溺爱唯一的小孩,我们没有让孩子更多地亲近自...


阅读全文>>
2014年02月17日 14:27

【旁观日记】中越战争35周年 河内街头现反华抗议

【旁观日记】中越战争35周年 河内街头现反华抗议

 2014年2月17日 周一 

 

 美联社 

越南雇用跳舞人群扰乱抗议活动
Vietnam Deploys Dancers to Foil Protests

一群反华抗议者周日试图在越南首都河内的李太祖(Ly Thai To,河内的创建者、民族主义标志人物)雕像前摆放鲜花,以此纪念1979年中越边境战争35周年,然而,一群舞者和精力充沛的健美操表演者却在纪念碑前高声播放音乐而起舞,让抗议者无法举行计划好的仪式。

 抗议者怀疑这是政府雇用的人群,故意让抗...


阅读全文>>
2014年02月16日 10:47

何伟与他的“中国三部曲”

何伟与他的“中国三部曲”

王嘉鹏 / 文

在当代非虚构类英语作家中,何伟(Peter Hessler)被评价为是最善于写中国的人之一。他的《江城》(River Town)、《甲骨》(Oracle Bones)和《寻路中国》(Country Driving)被冠名为“中国三部曲”,获得广泛赞誉。

《寻路中国》和《江城》的中文版都已经先后出版,并颇为热销。不过由于题材敏感,《甲骨》想要和大陆读者见面恐怕就不那么容易了。

(可惜啊,小编个人认为《甲骨》才是三本中最精彩的……) ...

阅读全文>>
2014年02月15日 10:40

中国乡村教育:艰难与韧性

中国乡村教育:艰难与韧性

 杨倩 / 整理写作

提到中国学生的素质和能力,国内外媒体经常引用的是国际学生能力评估计划(简称PISA)进行的测试,上海学生在该测试中已经多次排名第一。 

当然有人提出异议,上海学生能代表中国么?在上海以外的地方,在偏远的乡村,中国学生们的情况又如何呢? 

安德雷斯•施雷彻(Andreas Schleicher)是PISA项目的负责人,经济合作组织(OECD)教育事务特别顾问。他去到距上海两千多公里的云南,考察了一所小学。 

...

阅读全文>>
2014年02月14日 09:49

论新闻自由度 中国能比谁强点?

论新闻自由度 中国能比谁强点?

▲颜色越浅的国家和地区,表示新闻自由度越高。越黑的地方,则越接近于新闻黑洞

 

田园 / 整理写作

无国界记者组织2月12日公布2014年全球新闻自由度报告,中国大陆在180个国家或地区排名175,也就是倒数第6。


看看一些主要地区的情况:

北欧、西欧小国新闻自由度始终高居前列
美国因为维基解密、斯诺登事件和秘密收集美联社记者电话录音等问题,已经下滑到第46。
日本通过了特定秘密保护法案,在日本的新闻采访...




阅读全文>>