财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 12:10

【旁观者】美国前财长保尔森:中国新改革有三块试金石

【旁观者】美国前财长保尔森:中国新改革有三块试金石

  亨利•保尔森 | 文

  18个月前,习近平当选为中国最高领导人后,中国表达了全面深化经济改革的强大决心,其中包括赋予市场在资源配置中的“决定性”地位,取消压制私营企业发展的监管障碍,完善社会保障体系

  这个决心受到市场欢迎,但市场参与者们和商业领袖目前均暂不发表意见,而是在等待这些措施付之实施。 

这些改革不能根据不切实际的期望或基于自由市场标准来做出评价。首先,习近平并没有计划要按照“七国...



阅读全文>>
2014年03月31日 12:07

明天的台湾,台湾的明天

明天的台湾,台湾的明天

李先达 | 文

3月30日,也就是明天,可能成为台湾当前政治僵局的关键节点。以“太阳花”为标志的台湾学生运动已经号召更多人,在周日当天走上台湾地区领导人办公室前的凯达格兰大道,举行更大规模的“反服贸”示威。

周一(3月24日)凌晨,抗议“服贸协定”的学生前往占领“行政院”,与警察发生冲突,形势自此紧张加剧。

在马英九当局不愿退步的同时,学生运动把自己的诉求从退回《两岸服贸协议》扩大到了更广泛的两岸问题,...

阅读全文>>
2014年03月31日 12:04

【旁观者】史景迁:汉学家没几个,我也不是

【旁观者】史景迁:汉学家没几个,我也不是

史景迁

Jonathan D. Spence,耶鲁大学历史学教授,对中国的研究非常丰富,著作颇丰,作品包括《天安门》《追寻现代中国》《曹寅与康熙》等。
 

       黄山 龙周园 | 文

              今年78岁的史景迁是蜚声国际的历史学家,专攻中国近现代史及东西方关系的研究。他的史学著作以叙事见长,考证严密,深入浅出。他最畅销的作品《追寻现代中国》,以生动的笔触,从明末一直写到上世纪80年代邓小平的经济改革。日前,...


阅读全文>>
2014年03月31日 12:00

【旁观日记】中国人实在太能买房,澳大利亚部分人民不开心了

【旁观日记】中国人实在太能买房,澳大利亚部分人民不开心了

2014年3月28日 周五

 

QUARTS(美国大西洋月刊下属新闻网站)
| 澳大利亚人买不起房 中国买家可以帮忙
| How China buyers will help Australians who are priced out of the housing market



悉尼的房价在今年1月上涨了15%,澳大利亚全国的涨幅则是10%。有一份瑞信报告称“一代澳大利亚人被高价挤出了房地产市场”。
 
中国投资者被认为该为此负责,他们购买了12%的澳大利亚新房,在悉尼更是占到了五分之一。截止去年6月的一...






阅读全文>>
2014年03月28日 16:14

路透:中国储户挤兑银行 仅仅因为谣言吗?

路透:中国储户挤兑银行 仅仅因为谣言吗?

看看吧,我们不差钱! 


▲ 钞票秀……吗?

这不是陈光标的发布会,或者另外哪个土豪在分红,这是江苏射阳农村商业银行的柜台。因为传言该行要倒闭,它遭遇了储户挤兑,3月24日下午开始,农商行各家分理处的门前都排起了长队。

 
路透社记者记下了银行的应对场景:
 
银行经理把成捆的人民币堆在柜台窗口后,完整地展示给储户看,以使他们放心,相信银行里还有足够的现金。当地官员则运用传单,广播和电视使大家冷静下来。

...





阅读全文>>
2014年03月28日 16:12

【旁观日记】中国的“猪周期”又来了

【旁观日记】中国的“猪周期”又来了

2014年3月27日 周四

华尔街日报
| 中国养猪农户日子不好过
| Lean Times for China's Pork Producers



在中国政府鼓励发展大型农场后,猪肉供应大幅攀升,目前中国的猪肉价格正在经历长时间的大幅下滑。中国的养猪农户现在已经开始宰杀繁殖用的母猪,希望用降低供应阻止价格下跌

从去年12月中旬起猪肉价格开始下滑,还一反常态的在春节前夕也没有出现反弹。春节前夕猪肉需求一般会大涨。据农业部数据,截至3月第二周,生猪价...








阅读全文>>
2014年03月26日 16:52

【旁观史】三峡:中国式发展“活化石”

【旁观史】三峡:中国式发展“活化石”

李先达 | 文

2014年3月24日下午,中国长江三峡集团公司宣布免去曹广晶的董事长、党组书记职务,免去陈飞的总经理职务,两人另有任用。

目前三峡集团正对公司范围内的所有招投标资料全部进行封存备查,任何人都不得对原始资料进行修改、转移甚至销毁,各相关部门单位被要求全力配合,做好资料查询取证等工作。

这意味着什么?也许不久之后就会揭晓。



三峡和三峡工程,很熟悉,却又有点陌生。你去过风景奇美的老三峡么?记得...









阅读全文>>
2014年03月26日 16:47

【旁观日记】习近平的中山装范儿

【旁观日记】习近平的中山装范儿

2014年3月26日 周三

华尔街日报
| 习近平着中山装获好评
| Mao Suit Suits Xi Jinping, Commenters Say



彭丽媛是否影响了丈夫习近平的着装选择呢?这是周一中国互联网上的热门话题。习近平周末身着剪裁得体、具有现代感的中山装现身荷兰国王为其举行的国宴。这是中国国家主席首次对荷兰进行国事访问。

《中国日报》称,习主席选择这套服装展现了他的民族自豪感和对中国传统文化的信心。习近平通常会着标准的黑色西服搭配纯色...







阅读全文>>
2014年03月26日 11:14

CNN:中国精英为何离开故土

CNN:中国精英为何离开故土

黄蒂 | 文

根据“中国与全球化智库”(CCG)最新的一份国际移民报告,截止2013年,中国的“移民赤字”约有850万人:有934万中国移民居住在海外,而居住在中国的外国移民数量还不到85万。

为何如此多的中国“精英人群”迁往异乡,他们难道不知道“人离乡贱,物离乡贵”?非也,CNN分析称,对于最典型的富豪移民来说,离开中国正是为了保住财富。


很多富有的中国人——商人,投资者甚至是官员——正在保护他们的财产不惹上麻烦...





阅读全文>>
2014年03月26日 11:07

【外媒截图】MH370家属的愤怒

【外媒截图】MH370家属的愤怒

关于MH370,话不多说了,我们看看马来西亚总理宣布飞机“止于南印度洋”之后,外媒对事件的重点报道都是什么吧。

 

BBC——

中国家属发泄飞机失联的怒火



CNN——

MH370家属的愤怒 我们等了太久


金融时报——

中国要求马来西亚空难的解释


卫报——

MH370 愤怒的家属瞄准了使馆


路透——

家属抨击马来西亚


每日电讯报——

家属围住马来西亚大使馆 伴随MH370自杀行动的各种说法


愤怒不等于非理性,几...
















阅读全文>>
2014年03月26日 11:06

【旁观日记】1990年代的房 在中国就算“老宅”

【旁观日记】1990年代的房 在中国就算“老宅”

2014年3月25日 周二

 

《华尔街日报》
| 1990年代的房子在中国已是老宅

| In China, ’90s Housing Is Already Vintage


 

在美国,有85%的住房是2000年之前建造的,那么在中国,这个占比是多少呢? 根据野村证券(Nomura)最近的一个估算,中国城市的存量房中只有22%是2000年前建造的。

若你生活在中国,想必不会对这个数字太过惊讶。尽管中国有数千年的历史,但走在当今中国的城市中,历史感难觅踪影。中国的城市经历...



阅读全文>>
2014年03月26日 11:04

台湾学生“血战”服贸协议

台湾学生“血战”服贸协议

 

李先达 | 文

“占领”在近年来一直是全球各地抗议示威的时髦做法,从美国人占领华尔街,到泰国人占领曼谷各处,再到乌克兰的亲俄派占领军营。

最近一周的热闹则轮到了台湾。学生运动分子先是占据了“立法院”,提出步步升级的要求,随后又干脆占领了“行政院”,不过随即被警方驱散和逮捕。

个中是非曲直挺复杂的,大家可以多关注海峡两岸的各家报道。我们在这里则关注一下国际媒体的报道。BBC描述说:

在周一,警察使...







阅读全文>>
2014年03月26日 11:02

【旁观日记】美国第一夫人说:留学不能只“拼爹”

【旁观日记】美国第一夫人说:留学不能只“拼爹”

2014年3月24日 周一

 

路透社/CNN
| 米歇尔:互联网自由是普世权利
| Michelle Obama tells Chinese students internet freedom's a universal right
| 米歇尔:留学是“公民外交”
| Michelle Obama lauds study abroad as 'citizen diplomacy'

 


上周六,美国第一夫人米歇尔在北大演讲时谈到,开放信息的获取,尤其是互联网,是一个普世权利。

“信息和思想通过互联网和媒体自由交流是非常重要的”,米歇尔在北京大学...






阅读全文>>
2014年03月24日 11:18

【旁观史】沙俄镜头下1874年的中国

【旁观史】沙俄镜头下1874年的中国

1874-1875年,俄罗斯帝国政府向中国派出一个科学贸易考察团,考察经由陆路调查中国贸易的增长前景,寻找合适地方建立领事馆和工厂,并收集当时席卷中国西部多个地区的陕甘回民起义的相关信息。
 

该考察团共有九人:

  • 沙俄总参谋部中校尤利安·A·索斯诺夫斯基 (Iulian A. Sosnovskii)

  • 地质学家马图索夫斯基 (Matusovskii)

  • 科学官员帕维尔·亚科夫里维奇·派亚塞特斯基 (Pavel Iakovlevich Piasetskii) 博士

  • ...


阅读全文>>
2014年03月24日 11:14

【旁观日记】你若呼吸雾霾,我赔钱还送海南洗肺旅游

【旁观日记】你若呼吸雾霾,我赔钱还送海南洗肺旅游

2014年3月21日 周五

金融时报
| 中国向雾霾宣战 企业趁机推出“雾霾险”
| Smog insurance added to efforts in China’s war on pollution


前往中国的游客注意了,如果你担心登长城观景受到北京污染的影响,那么本周推出的“雾霾险”产品有望让你安心。

在线旅游代理公司携程和国有保险公司平安保险联手推出的“雾霾险”,主要面向受到雾霾困扰的7个城市的游客和市民。该产品将在空气质量指数(AQI)连续两天超过设定水平时作...




阅读全文>>
2014年03月24日 11:07

中美第一夫人相会 外媒更注意谁?

中美第一夫人相会 外媒更注意谁?

李先达 | 文
 
米歇尔访华,不仅中国人民关注,美国人民同样充满热情,各大媒体都专门做出了报道文章,以及必不可少的——图集。
 
不过媒体必须以挑刺为己任,在夸赞两位第一夫人之前,《华尔街日报》决定先提点尴尬的事:
 
一些美国公民和监督组织在详细审查米歇尔、她女儿萨沙和马丽娜,以及她母亲玛莉安.罗宾森的出访开销。之前的旅行,包括2010年米歇尔、萨沙、马丽娜和一些朋友一起去西班牙的一次旅行,便因为导致纳税人支...





阅读全文>>
2014年03月23日 11:22

《财富》全球50大卓越领袖 中国有两三个

《财富》全球50大卓越领袖 中国有两三个

田园 / 整理写作

每年的第一季度,榜单就是多。美国《财富》杂志刚刚又评选出了“世界上最卓越的50位领导者”。(The World's 50 Greatest Leaders)

在发榜词里,《财富》煽了点情:

我们这个时代,总在渴求着某种领导者精神。于是,我们从全世界找出了50位男女,有的人你们都耳熟能详,有的人你们知之甚少。但是,这50人,不论男女,都在不断激励着他们的追随者,让这个世界变得更加美好。

In an era that feels star...







阅读全文>>
2014年03月21日 11:08

当中国互联网巨头打到国企地盘

当中国互联网巨头打到国企地盘

李先达 | 文

前不久,“快的”和“嘀嘀”两家打车应用的补贴血拼引发了中国舆论热潮,也吸引来了不少国际媒体的追踪。和中国媒体一样,国际媒体也很快抛开两个小不点公司,直奔它们身后的大佬:

廉价打车只是三家中国互联网巨头“BAT”最新一战的副产品,这三家企业是统治搜索引擎市场的百度、占据中国电商务80%份额的阿里巴巴、以及市值1320亿美元的游戏与社交媒体巨头腾讯。

Cheap taxis are just one of the spoils ...





阅读全文>>
2014年03月21日 11:04

【旁观日记】全世界的好牛肉,快到中国人碗里来

【旁观日记】全世界的好牛肉,快到中国人碗里来

2014年3月20日 周四

路透社
| 中国“围猎”全球牛肉 满足中产阶级胃口
| China rounds up beef supplies to satisfy middle-class hunger


中国的中产阶级越来越多,对高蛋白食品的需求和对禽流感的担心让牛肉成为了他们当然的饮食选择。按照官方数据,去年中国的牛肉进口量翻了两番,达到40万吨。

但灰色市场可能是这种规模的两倍多。为避开中国的进口限制,业内人士估计,另有数十万吨牛肉通过香港和越南走私进入中国市场。...






阅读全文>>
2014年03月19日 19:14

【旁观日记】中国房地产繁荣就要完了?

【旁观日记】中国房地产繁荣就要完了?

2014年3月19日 周三

华尔街日报
| 可信迹象表明,中国房地产繁荣已经结束
| Compelling Signs the Chinese Property Boom Is Over

多年来,从对冲基金经理到媒体,一大群“卡姗德拉”(希腊神话中的灾祸预言者)都在预测着中国住宅地产市场的崩盘——这个市场是中国经济最为重要的推动力。

 我们目前还没有目睹预言成真。许多经济学家认为,彻底崩溃是不太可能的。然而,目前很多迹象表明,历史上最伟大的房地产繁荣之一正在...





阅读全文>>