财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 个人分类 > 未分类
2014年12月26日 18:52

外媒评2014年十部必看亚洲电影

外媒评2014年十部必看亚洲电影

文化小队 | 文

 

又到了年末盘点满天飞的时候啦,《华尔街日报》网站的一个栏目特别整理了今年“必看的十部亚洲电影”(The 10 Essential Asian Films of 2014)。

 

你觉得今年中国影片好看的不多?至少在这份亚洲电影十大榜单里,中国电影可是占据了超过半壁江山。不废话了,看看作者排出的榜单和评价吧。

 

《白日焰火》(中国大陆)

 

●在这部迷人的黑色喜剧的情节里,一个醉醺醺的前警官帮...

阅读全文>>
2014年12月25日 18:37

争议影片《刺杀金正恩》:中国桥段打了个酱油

争议影片《刺杀金正恩》:中国桥段打了个酱油  

文化小队 | 文

 

最近几天在全球人气火热的一部电影,不是什么大片,而是让美国和朝鲜吵得不可开交的喜剧片《采访》(The Interview),也有人直白地把片名翻译成《刺杀金正恩》。这部片子引发了黑客攻击、恐怖威胁、奥巴马指责、朝鲜官方反击,来来回回好不热闹。

The Interview海报

 

不过片子最终在圣诞上映之后,美国媒体的评价大多是:跟它引发的一系列事件相比,这片子真是没啥意思。说到底,这不过就是一...

阅读全文>>
2014年08月18日 18:54

香港周日大游行 中外媒体报道忙

香港周日大游行 中外媒体报道忙

时政小队 | 文

 

● “今天下午,香港‘保普选反占中'大联盟举行和平普选大游行,主办方初步预计有十多万市民参与,参与者发出‘保和平、保普选、反暴力、反占中’的声音。”

 

以上这段来自上周日(8月17日)晚上的中央电视台《新闻联播》。同样地,新华社也详细报道了这次香港民众游行活动:

 

● 据主办方统计,共有19.3万人参加了当日的游行。主办方同日还举行了“跑步上中环”“为和平普选献花”活动。

 

...

阅读全文>>
2014年08月11日 16:55

美国搞空袭 中国“搭便车”?

美国搞空袭 中国“搭便车”?

时政小队 | 文

8月7日,美国总统奥巴马正式授权对伊拉克境内的极端武装组织进行空中打击。在纷纷评价奥巴马决策的同时,国际媒体发现了另一个新闻点:对美国这次海外军事行动,中国似乎并未旗帜鲜明地反对。

不少外媒都引用了《中国日报》(China Daily)的一则新闻,中国外交部发言人在接受采访时表示:

“在维护伊拉克主权和领土完整的条件下,(中国)对于任何有助于保持伊拉克安全稳定持开放态度”。

"(Beijing) t...

阅读全文>>
2014年08月08日 18:35

〖特写〗回到震区老家的鲁甸民工

〖特写〗回到震区老家的鲁甸民工

注:本图与下文报道中的人物无关

时政小队 | 整理写作

8月7日,云南鲁甸地震发生后的第四天,伤亡人数、灾民救助,堰塞湖险情依然占据头条。

在残酷的新闻事实一次次更新的同时,中外记者也开始带来每个人的故事。其中《华尔街日报》记者把目光投向了一个特别群体——匆匆赶回震区老家的农民工们:

齐中翠(音译)穿越了震区,艰难地赶回家乡,希望和自己的祖母做最后的告别。她随身携带着钱包、一小包给父亲的衣物,以及...

阅读全文>>
2014年08月05日 18:31

英语舆论看云南地震 有善意也有戾气

英语舆论看云南地震 有善意也有戾气

时政小队 | 文

 

虽然以色列和哈马斯的残酷争斗还未平息,但外媒同样关注着云南昭通地震。与国内媒体相比,他们的报道力度虽然不那么大,但关注程度并不低,网站首页上都有第一时间的新闻:

 

路透:

《伴随着救援者搜救 中国地震死亡数上升至398人》

China quake death toll climbs to 398 as rescuers seek survivors

 

CNN:

《中国地震可能造成超过390人死亡 军队加入救援》

Troops join rescue ...

阅读全文>>
2014年08月04日 19:23

奥巴马:美国对中国必须态度坚决

奥巴马:美国对中国必须态度坚决

时政小队 | 文

最 近,《经济学人》杂志主编米可斯维特(John Micklethwait)和编辑卡尔(Edward Carr)获得了一次有趣的采访机会——他们与美国总统奥巴马一同搭乘了一次“空军一号”。据两位编辑说,奥巴马当时格外放松且入神(unusually relaxed and contemplative),他就非洲、俄罗斯、多边主义以及美国商业等很多话题谈了看法,还罕见地陈述了自己对中国的看法和应对策略

中美关系可谓是21世纪最重要的国际关系(也许...



阅读全文>>
2014年07月31日 18:59

《新科学人》:当百度真的开始学谷歌

《新科学人》:当百度真的开始学谷歌

科技小队 | 文

在外国媒体眼中,中国的公司尤其是互联网公司,个个是模仿高手。远的不提,小米最近的新品发布会就被称为“苹果大会的翻版”。刚刚宣布研发智能汽车的百度当然也不能幸免。英国《金融时报》报道此事的标题是:

《中国的百度跟随谷歌做自动驾驶汽车》

China’s Baidu follows Google steer with self-driving car


(当然,客观原因是谷歌做汽车的事太出名了,凡是此类新闻都会跟谷歌挂挂钩)
 

 

...







阅读全文>>
2014年07月29日 19:36

BBC观察中国房价:涨得烦心,跌得纠结

BBC观察中国房价:涨得烦心,跌得纠结

 

财经小队 | 文


BBC记者碰到中国男青年叶剑(音)的时候,他正在寻找两件东西——爱情和公寓。

这位28岁的医药设备销售员,正在尝试在一次速配约会活动上寻找女朋友,但是目前运气不佳。

The 28-year-old medical equipment salesman is trying to find a girlfriend at speed-dating events, but without much luck so far.

 

我和他在餐馆一起喝了壶茶,他告诉我,在寻找可以买得起的住房方面,他也没有取...




阅读全文>>
2014年07月23日 19:05

国外议论洋快餐丑闻 双汇“躺着中枪”

国外议论洋快餐丑闻 双汇“躺着中枪”

 

时政小队 李先达 | 文


最近那条关于“洋品牌”食品安全的大新闻,我们就不用太多介绍了吧?上海媒体曝光肉类供应商上海福喜使用过期、变质肉类原料,被卷进去的“洋品牌”包括:麦当劳、肯德基、必胜客、汉堡王、星巴克、宜家……其中有几家出来道歉,另外几家则自证清白。

这份“中枪”的清单几乎涵盖了所有国际知名快餐,而上海福喜也是美资企业。同时,事件本身也稍微有一点点国际影响:

一位身在东京的麦当劳日本...




阅读全文>>
2014年07月22日 18:47

中美海军交往:公开而又“羞涩”

中美海军交往:公开而又“羞涩”

 

时政小队 | 文

美国人又来看中国航母了。

继美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)成为首位参观辽宁号航母的外国人之后,美国海军作战部长、海军上将格林纳特(Admiral Jonathan Greenert)近日也登上了辽宁号。

根据新华社的报道,格林纳特一行于7月14日晚抵达北京,开始为期五天的在华访问行程,并且:

在中央军委委员、海军司令员吴胜利的陪同下,格林纳特一行17日上午抵达大连,参观了护卫舰、导弹快艇等海军舰艇...

阅读全文>>
2014年07月17日 19:31

981平台撤离西沙 外媒忙着挖内情

981平台撤离西沙 外媒忙着挖内情

时政小队 | 文

部署在西沙的“海洋石油981”钻井平台,为怎么这么快就撤了?

这两个月来,很多人都对981平台变得非常熟悉。它自5月2日开始在西沙群岛海域的钻探,然后越南船只前来展开对抗,还引发了越南国内的抗议和打砸外商的活动(回复“140514”可以阅读《无厘头的越南反华打砸抢》)。然后,美国和日本也纷纷出来表态,热闹非凡。

 

根据中国外交部此前的声明,“海洋石油981”钻井平台原定8月中旬完成作业,但是7月...







阅读全文>>
2014年07月16日 18:58

不止是Chinaman:当华人遭遇语言歧视

不止是Chinaman:当华人遭遇语言歧视

 

文化小队 | 文

有一种说法是,无论你学哪一种外语,学得最快的永远是脏话。

在很多时候,人们最反感的反而不是那些粗俗的咒骂,而是表面不太脏、却带着很强侮辱意味的词语——尤其是当它与种族歧视有关的时候。

最为著名的例子,莫过于英语中的“Negro”或者“Nigger”(直译的话就是“黑鬼”),在美国,黑人自己说这两个词没关系,会被认为是自嘲,但它如果从其他人的嘴里蹦出来,那麻烦可就大了,公开道歉、辞职谢罪...





阅读全文>>
2014年07月15日 18:55

BBC:中国铁路想请全世界上车

BBC:中国铁路想请全世界上车

财经小队 吴嘉思 | 文

距 离中国总理李克强英国访问已经过去了一个月,但作为最高级的“高铁推销员”,他显然给英国媒体留下了深刻印象。英国广播公司(BBC)在7月14日刊出一 篇文章,题为《请全世界上车:中国铁路梦》(All aboard:China’s railway dream),详细叙述中国铁路的近期发展。

BBC首先将镜头对准了四川成都的铁路集装箱中心。

中国西南部的成都拥有全亚洲最大的铁路集装箱中心。此时,起重机正在工作,将卡车内...





阅读全文>>
2014年07月12日 11:54

康康转学记

康康转学记

 

林蔓兮 | 文


(一)

我认识康康的母亲已有五、六年了,她和我一样,也嫁了中国人,在中国定居。夫妇两人算是老来得子,而且只有康康一个孩子,所以对他非常疼爱。

印象中的康康还算听话,对周围事物充满好奇,比较多话、好动。他从小是被爷爷奶奶带大的,父母忙于工作,没有那么多精力,只好把爷爷奶奶接到北京来住。两老对孙子关怀备至,从照顾他的起居饮食、接送到督促、辅导他写作业,几乎都是由两个老人来负责。
...





阅读全文>>
2014年07月11日 19:25

什么样的中国公司算得上“本土巨擘”?

什么样的中国公司算得上“本土巨擘”?

财经小队 吴嘉思 | 文

 

谁才是中国市场上最牛的公司?如果真要从严格意义上争论这个问题,恐怕会变成一场“中”字头国有企业和大跨国公司的对战——那样未免太没有意思了。

 

有这种情况的,也不止中国一个地方,于是波士顿咨询公司(BCG)干脆把国企们和巨型跨国公司供在一旁,专门来研究“专注于本土市场的私营企业”,并选出了全球新兴市场地区的“本土50强巨擘”

(小编:所以依赖海外市场的华为就进不了榜单啦)...

阅读全文>>
2014年07月09日 18:51

足球之外,也有个巴西 | 旁观中国x巴西线下活动精华实录

足球之外,也有个巴西 | 旁观中国x巴西线下活动精华实录

旁观中国 王嘉鹏 李先达 | 文

今天凌晨看世界杯的中国人,目睹了德国人的喜悦与巴西人的泪水。事前几乎不会有人想到,作为足球象征的巴西队会如此干脆地迎来一场惨败。

很难估量,这样一场比赛对整个巴西到底会有怎样的影响。不少人很快开始担心,这场球赛会不会导致巴西国内出现骚乱和暴力事件,毕竟在过去的一年多里,已经有了许多例子。让人欣慰的是,至少到目前为止没有坏消息出现,我们也但愿它一直不出现。

 

话说回来...





阅读全文>>
2014年07月09日 18:40

【阅图】中国与巴西:图片记忆

【阅图】中国与巴西:图片记忆

 

16世纪——

 


1500年,葡萄牙人在巴西登陆,根据发现的巴西苏木林,将当地命名为Brasil。这幅画作描绘了葡萄牙人在巴西的第一次弥撒 。
 


1553年,葡萄牙人以船遇风暴、货物被水浸湿为由,开始窃居中国澳门(Macau)

 

19世纪——

 


1808 年初,葡萄牙王室为避战乱迁移至巴西,为了发展殖民地的农业和商业,葡摄政王若昂六世(João VI)准备在巴西发展种茶业,直接向欧洲国家出口茶叶营利。为此他不仅从...




阅读全文>>
2014年07月09日 16:20

中国式睡相,从宜家到马路旁

中国式睡相,从宜家到马路旁

阅图小队 | 文

 

宜家家居在全球最大的十家门店,其中八家都设在了中国,以满足快速增长的中国中产阶级的需求。

 

除了常规的家具提货区,宜家家居的特色是模拟房间的真实情况,分类设立展示区。如卧室,除了床架之外,会放上舒适的床垫、铺上色彩明艳的床品,床头的两端,也会摆上灯光柔和的台灯。甚至,在床头的隔板上,再放上几本硬皮的英文睡前阅读小说。

 

如此舒适并让人倍感慵懒的设计,让人真想上前感受一下呢...

阅读全文>>
2014年07月07日 23:47

纽约时报:中国假和尚给纽约人民添堵

纽约时报:中国假和尚给纽约人民添堵

 

时政小队 | 文


作为纽约时代广场的常住居民,以“裸体牛仔”(Naked Cowboy)表演为生的罗伯特•博克(Robert Burck)说,最近这里来了些“新同事”。

比起其他人的米老鼠和超级英雄套装,或是博克的裸身出位,新同事们的演出服要“朴素”得多。《纽约时报》是这么描写的:

他们大多是华裔男性,剃着光头,面带慈祥的微笑,身着飘逸的橙色长袍——有时候也可能是棕色或灰色的。

They are mostly men of Chinese ...






阅读全文>>