财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 个人分类 > 旁观者
2014年08月08日 15:09

【旁观者】丽江的金饭碗(全)

【旁观者】丽江的金饭碗(全)

 

特约作者 马威(William Spence) | 文
 

(一)


一直以来,丽江的历史都是被周边自然环境塑造出来的。几个世纪里,向东奔流的长江为纳西族的人们提供了肥沃的耕地,而北侧广阔的喜马拉雅山麓则是一道天然屏障。
■ The history of Lijiang has always been shaped by the nature that surrounds it. For centuries, the Naxi people were provided for by the fertile fields of the Yangtze river that spreads out...


阅读全文>>
2014年03月31日 12:10

【旁观者】美国前财长保尔森:中国新改革有三块试金石

【旁观者】美国前财长保尔森:中国新改革有三块试金石

  亨利•保尔森 | 文

  18个月前,习近平当选为中国最高领导人后,中国表达了全面深化经济改革的强大决心,其中包括赋予市场在资源配置中的“决定性”地位,取消压制私营企业发展的监管障碍,完善社会保障体系

  这个决心受到市场欢迎,但市场参与者们和商业领袖目前均暂不发表意见,而是在等待这些措施付之实施。 

这些改革不能根据不切实际的期望或基于自由市场标准来做出评价。首先,习近平并没有计划要按照“七国...



阅读全文>>
2014年03月31日 12:04

【旁观者】史景迁:汉学家没几个,我也不是

【旁观者】史景迁:汉学家没几个,我也不是

史景迁

Jonathan D. Spence,耶鲁大学历史学教授,对中国的研究非常丰富,著作颇丰,作品包括《天安门》《追寻现代中国》《曹寅与康熙》等。
 

       黄山 龙周园 | 文

              今年78岁的史景迁是蜚声国际的历史学家,专攻中国近现代史及东西方关系的研究。他的史学著作以叙事见长,考证严密,深入浅出。他最畅销的作品《追寻现代中国》,以生动的笔触,从明末一直写到上世纪80年代邓小平的经济改革。日前,...


阅读全文>>
2014年02月28日 16:03

【旁观者】习近平,毛泽东:寻求中国“有用的历史”

习近平,毛泽东:寻求中国“有用的历史

 

葛维宝 /

说明:葛维宝Paul Gewirtz是耶鲁大学法学院波特·斯图尔特宪法讲席教授和耶鲁法学院中国中心主任。

 

建国以来,美国显然有理由为其取得的伟大成就骄傲,但与此同时,美国也屡屡需要面对其历史上复杂的道德问题——其中首当其冲的是美国宪法原初文本对奴隶制罪恶的接受,以及数以百万美国奴隶的苦难直到1860年代才被一场残酷的内战结束这一...

阅读全文>>
2014年02月16日 10:47

何伟与他的“中国三部曲”

何伟与他的“中国三部曲”

王嘉鹏 / 文

在当代非虚构类英语作家中,何伟(Peter Hessler)被评价为是最善于写中国的人之一。他的《江城》(River Town)、《甲骨》(Oracle Bones)和《寻路中国》(Country Driving)被冠名为“中国三部曲”,获得广泛赞誉。

《寻路中国》和《江城》的中文版都已经先后出版,并颇为热销。不过由于题材敏感,《甲骨》想要和大陆读者见面恐怕就不那么容易了。

(可惜啊,小编个人认为《甲骨》才是三本中最精彩的……) ...

阅读全文>>