财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 个人分类 > 参差计划
2014年05月26日 11:27

【日语】三井商船回应中国扣船事件:与战争赔偿无关

【日语】三井商船回应中国扣船事件:与战争赔偿无关

日本经济新闻

三井商船公司社长回应中国扣船事件:这是特殊情况

 

参差计划·冷澄 | 编译

日本三井商船公司船只在中国遭扣押后,决定支付约40亿日元保证金取回商船。社长武藤光一在接受日本经济新闻记者采访时表示,扣押事件为特殊情况,不应将其联系为中日战争赔偿问题,而应在民间层面解决矛盾。

“我们有两个选择,一是放弃遭扣押船只,二是支付保证金。遭扣押的船只价格在高出保证金两倍以上,与客户也缔结了长期使...

阅读全文>>
2014年05月26日 11:26

【捷语】给我来碗中国兰州拉面

【捷语】给我来碗中国兰州拉面

novinky.cz(捷克主流新闻网站)

捷克人眼里的兰州拉面

 

参差计划·彭小航 | 编译

(译者:有些传统美食,我们出门走几步路就能享受到,日久便司空见惯。但面对中国的美食,老外可没这么淡定,比如拉面在捷克人眼中就无比的神奇!)

我们通常把蒜汤当作解酒菜,但在中国北部的兰州,担此重任的一定是当地特色美食——一碗浇了香醇的牛肉汤的面。这种加了香料的热汤能让每个人一喝下肚就有力气站起身来。拉面既可作早餐...

阅读全文>>
2014年05月26日 11:25

【西语】中国船主在乌拉圭惹上“奴工”官司

【西语】中国船主在乌拉圭惹上“奴工”官司

埃菲社(EFE,西班牙官方通讯社)

非洲劳工在乌拉圭指控中国船主“虐待和歧视”

 

参差计划·韩烨 | 编译

5月22日蒙得维的亚报道:一艘中国货轮上的28名非洲船员在乌拉圭指控中国船主“奴役”,并且最终获得“人身自由”。与此同时,中国货轮的中方船长今日在法庭上否认虐待船员,并指出,非洲船员是因为无法忍受海面上艰苦的工作环境而提出指控。

Montevideo, 22 may (EFE).- Los 28 tripulantes africanos de un p...

阅读全文>>
2014年05月26日 11:23

【西语】西班牙电视台辱华引出外交风波

【西语】西班牙电视台辱华引出外交风波

西班牙《世界报》(El Mundo)

中国政府要求西班牙Telecinco电视台就“辱华事件”道歉

El gobierno chino exige que Telecinco pida disculpas

 

参差计划·韩烨 | 编译

中国外交部正式对西班牙Telecinco电视台一档节目中出现的侮辱华人形象的事件作出回应,要求该电视台“改正错误”。

El Ministerio de Asuntos Exteriores chino se hizo hoy eco del malestar de algunos espectadores chinos tras el último ...

阅读全文>>
2014年05月19日 11:47

【西语】中国是个电动自行车王国

【西语】中国是个电动自行车王国

参差计划•韩烨 | 编译

 

电动自行车的另一面

(摘编自彭博社网站西班牙语版)

如今在中国,电动自行车已经成为人们日常生活的一部分,它环保,快速而且价格低廉。但是,它也逐渐成为国民安全的一种威胁,因为在中国,交通意外是造成许多年轻人伤亡的主因。
Las bicicletas eléctricas son la respuesta de China al Prius porque son ecológicas, son veloces y son baratas. También están empezando a ser un pel...


阅读全文>>
2014年05月19日 11:46

【日语】日企在越南救出中国人?

【日语】日企在越南救出中国人?

参差计划•冷橙 | 编译

 

越南反中 日企救出中国人
ベトナム反中、日系企業が中国人救出

(摘编自“Record China”,日本一家中国资讯网站)

2014年5月16日,越南反中游行出现暴力化倾向,平阳省发生香港员工被困工厂的情况。香港明报报道,附近日企员工佯装搬运货物,驱车驶入工厂将香港员工救出。中国版推特(微博)上对此也有很多意见(吐槽)发表。
2014 年5月16日、ベトナムの反中デモが暴徒化しており、ビンズオン...


阅读全文>>
2014年05月19日 11:45

【法语】天猫卖法国“官货”/ 张艺谋新片在戛纳

【法语】天猫卖法国“官货”/ 张艺谋新片在戛纳

参差计划•陈燕 | 编译

 

巴黎结盟阿里巴巴,欲提振法国产品在华销量
Paris se ligue avec Alibaba pour doper les ventes de produits français en Chine

(摘编自《论坛报》La Tribune

本周五,法国外交部长和中国在线零售业巨头的总裁(指马云)签订了一项协议,该协议预计将在未来三年时间内为法国企业提供优先服务。
Un accord a été conclu vendredi entre le ministre français des Affaires étrangères...


阅读全文>>
2014年05月12日 11:12

中国互联网巨头上市,外国投资者赚翻了

中国互联网巨头上市,外国投资者赚翻了

中国当红互联网公司让外国投资者获益颇丰

Red-Hot Web in China Richly Rewards Foreign Investors

纽约时报 DAVID BARBOZA

2014年05月09日 

参差计划·王璐 | 摘译

2001 年6月,南非传媒公司Naspers用3400万美元收购了一家举步维艰的中国初创公司的大量股份。今天,这家名为腾讯的初创公司已经成了互联网巨擘,市值接近1200亿美元,远超eBay或雅虎(Yahoo)等互联网先驱。由于这笔时机精准的投资,Naspers获得了400亿美元...

阅读全文>>
2014年05月12日 11:11

华为成为安卓手机全球第二大厂

华为成为安卓手机全球第二大厂

华为,安卓手机第二大厂商

西班牙《Android Libre》杂志

参差计划·韩烨 | 编译

华为的扩张之路一帆风顺。几个小时之前,华为在巴黎发布了Ascend P7智能手机,而它的上一代P6一共卖出了超过400万台,和其他机型一起让华为取得了巨大的业绩增幅。而且这也使华为成为仅次于三星的安卓手机第二大制造商,超过了刚刚收购摩托罗拉的联想。

La expansión internacional de Huawei va viento en popa. Si hace unas horas s...

阅读全文>>
2014年05月12日 11:09

中国警察守护巴黎街道?

中国警察守护巴黎街道?

参差计划•陈燕 | 文

素有“浪漫之都”的法国巴黎一直以“世界头号旅游目的地”而闻名。每年巴黎要接待至少2900万名游客,在2013年,这个数字更是达到了3230万人次。

在获得越来越多游客青睐的同时,巴黎也成了街头盗窃和诈骗的“乐土”。亚洲游客,尤其是中国游客在巴黎被盗被抢的事件时有发生,并有愈演愈烈的迹象。甚至有旅居巴黎的国人总结出了一套《巴黎旅游安全指南》,并定期更新。

但在2014年的这个夏天,中国游...

阅读全文>>