财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 个人分类 > 参差计划

26
2014

【日语】三井商船回应中国扣船事件:与战争赔偿无关

【日语】三井商船回应中国扣船事件:与战争赔偿无关

日本经济新闻

三井商船公司社长回应中国扣船事件:这是特殊情况

参差计划·冷澄 | 编译

日本三井商船公司船只在中国遭扣押后,决定支付约40亿日元保证金取回商船。社长武藤光一在接受日本经济新闻记者采访时表示,扣押事件为特殊情况,不应将其联系为中日战争赔偿问题,而应在民间层面解决矛盾。


26
2014

【捷语】给我来碗中国兰州拉面

【捷语】给我来碗中国兰州拉面

novinky.cz(捷克主流新闻网站)

捷克人眼里的兰州拉面

参差计划·彭小航 | 编译

(译者:有些传统美食,我们出门走几步路就能享受到,日久便司空见惯。但面对中国的美食,老外可没这么淡定,比如拉面在捷克人眼中就无比的神奇!)


26
2014

【西语】中国船主在乌拉圭惹上“奴工”官司

【西语】中国船主在乌拉圭惹上“奴工”官司

埃菲社(EFE,西班牙官方通讯社)

非洲劳工在乌拉圭指控中国船主“虐待和歧视”

参差计划·韩烨 | 编译

5月22日蒙得......


26
2014

【西语】西班牙电视台辱华引出外交风波

【西语】西班牙电视台辱华引出外交风波

西班牙《世界报》(El Mundo)

中国政府要求西班牙Telecinco电视台就“辱华事件”道歉

El gobierno chino exige que Telecinco pida disculpas

参差计划·韩烨 | 编译

中国外交部正式对西班牙Telecinco电视台一档节目中出现的侮辱华人形象的事件作出回应,要求该电视台“改正错误”。


19
2014

【西语】中国是个电动自行车王国

【西语】中国是个电动自行车王国

参差计划•韩烨 | 编译

电动自行车的另一面

(摘编自彭博社网站西班牙语版)

如今在中国,电动自行车已经成为人们日常生活的一部分,它环保,快速而且价格低廉。但是,它也逐渐成为国民安全的一种威胁,因为在中国,交通意外是造成许多年轻人伤亡的主因。
┃Las bicicletas eléctricas son la respuesta de China al Prius porque son ecológicas, son veloces y son baratas. También están empezando a ser un peligro para la seguridad en un país en el que los accidentes viales son la principal causa de muerte de los jóvenes.


19
2014

【日语】日企在越南救出中国人?

【日语】日企在越南救出中国人?

参差计划•冷橙 | 编译

越南反中 日企救出中国人
ベトナム反中、日系企業が中国人救出

(摘编自“Record China”,日本一家中国资讯网站)

2014年5月16日,越南反中游行出现暴力化倾向,平阳省发生香港员工被困工厂的情况。香港明报报道,附近日企员工佯装搬运货物,驱车驶入工厂将香港员工救出。中国版推特(微博)上对此也有很多意见(吐槽)发表。
┃2014 年5月16日、ベトナムの反中デモが暴徒化しており、ビンズオン省では香港人従業員が工場に閉じ込められる事態も発生。この窮地に隣の日系企業が貨物の運搬と見せかけて車を出し、香港人らを救出したと香港紙・明報が伝え......


19
2014

【法语】天猫卖法国“官货”/ 张艺谋新片在戛纳

【法语】天猫卖法国“官货”/ 张艺谋新片在戛纳

参差计划•陈燕 | 编译

巴黎结盟阿里巴巴,欲提振法国产品在华销量
Paris se ligue avec Alibaba pour doper les ventes de produits français en Chine

(摘编自《论坛报》La Tribune)

本周五,法国外交部长和中国在线零售业巨头的总裁(指马云)签订了一项协议,该协议预计将在未来三年时间内为法国企业提供优先服务。
┃Un accord a été conclu vendredi entre le ministre français des Affaires étrangères et le président du géant chinois du commerce en ligne. Il prévoit des services privilégi&ea......


12
2014

中国互联网巨头上市,外国投资者赚翻了

中国互联网巨头上市,外国投资者赚翻了

中国当红互联网公司让外国投资者获益颇丰

Red-Hot Web in China Richly Rewards Foreign Investors

纽约时报 DAVID BARBOZA

2014年05月09日 

参差计划·王璐 | 摘译

2001 年6月,南非传媒公司Nas......


12
2014

华为成为安卓手机全球第二大厂

华为成为安卓手机全球第二大厂

华为,安卓手机第二大厂商

西班牙《Android Libre》杂志


12
2014

中国警察守护巴黎街道?

中国警察守护巴黎街道?

参差计划•陈燕 | 文

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论