财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 个人分类 > 洋吐槽
2014年08月21日 18:11

【洋吐槽】当一个中国人在澳大利亚歧视黑人

【洋吐槽】当一个中国人在澳大利亚歧视黑人

中国人在澳大利亚歧视黑人?听着有点乱,下面让我们尽量解释清楚。

 

英国《每日邮报》报道称,39岁的Dos Santos出生在巴西,已经在澳大利亚悉尼生活了九年,期间一直在咖啡店工作。8月17日,他去一家名为Forbes and Burton咖啡店面试,在电话里,他告诉店主自己来自巴西。结果店主一见到他就吃了一惊——他万万没想到这位巴西人是黑人。店主马上就请Dos Santos打道回府:

 

● “咖啡店的很多顾客都是白人,我想这里的顾...

阅读全文>>
2014年08月18日 17:22

【洋吐槽】中国游客眼里 巴黎是一种病

【洋吐槽】中国游客眼里 巴黎是一种病

彭博社的一篇报道写道,抱着对巴黎的美好憧憬,中国游客却发现了这里的种种令人失望之处,比如市容脏、态度傲、治安差。全球网友纷纷表示:我们懂。

 

文化小队 | 文

 

● 一种传染病正在游览法国首都的中国游客中蔓延——它叫巴黎综合症。

○ An epidemic is gripping Chinese tourists visiting the French capital: the Paris syndrome.

 

这句话来自彭博社的一则报道,至于为什么巴黎会被形容为一种病,原因也...

阅读全文>>
2014年07月31日 18:57

【洋吐槽】上海福喜丑闻之后 日本麦当劳卖起了豆腐

【洋吐槽】上海福喜丑闻之后 日本麦当劳卖起了豆腐

 

吐槽小队 | 文

日本的麦当劳刚刚开卖一款新品:“豆腐麦乐鸡”!当然,既然是豆腐做的,其实它不能再叫“McNugget(麦乐鸡)”了,而被称为“Tofu Shinjo Nuggets”,其原料包括豆腐、鱼肉和蔬菜等,但是烹饪方式和外形都与原麦乐鸡相似。

 

 

不过,最让人关心的还是这种食品推出的微妙时机。据报道,这种豆腐麦乐鸡于7月30日开始供应,一直持续到9月初,且只在日本有售。另一方面嘛,日本的麦乐鸡原料是上海福...



阅读全文>>
2014年07月17日 19:30

【洋吐槽】加拿大中文广告牌遭非议

【洋吐槽】加拿大中文广告牌遭非议

洋吐槽小队 | 文

在加拿大做广告,只写中文怎么行?近日,加拿大西温哥华地区公交车站的中文广告牌引来了当地民间组织“把加拿大放在第一位”(Putting Canada First)的不满。

(小编:西温哥华West Vancouver并不在温哥华市区里,而是“大温哥华地区”的一部分,当然离温哥华市也不远)

该组织的发言人萨尔茨伯格(Brad Saltzberg)向自治区委员会抱怨称,这些广告牌上只有中文,而没有英语和法语,这削弱了“加拿大传统上的...





阅读全文>>
2014年06月30日 19:17

【洋吐槽】中国车主怒砸特斯拉

【洋吐槽】中国车主怒砸特斯拉

 

吐槽小队 黄蒂 | 文

6月27日,内蒙古车主于先生挥起安全锤,向自己几分钟前刚刚提取的特斯拉Model S新车挡风玻璃砸去。

为了争做中国的第一批特斯拉车主,于先生与其他维权车主一样,于2013年10月交了25万元定金订购了Model S,但在今年4月份临交车前,他发现自己由于“地域限制”并不在首批提车的车主范围之列。

因不满交车顺序的车主们进行了多次维权,最终特斯拉CEO马斯克不得不亲自道歉,并和于先生等人达成约定时间...





阅读全文>>
2014年06月25日 14:57

【洋吐槽】小脚中国女人的记忆

【洋吐槽】小脚中国女人的记忆

 

吐槽小队 黄蒂 | 文

小脚的中国女人——这个典型形象可能已经被大多数中国人淡忘,但其实她们还未走远。《赫芬顿邮报》通过一组黑白照片向读者呈现了她们的身姿。

文章开头写道:张云英(音译)有着完美的祖母的形象——一头白发,笑起来深刻的皱纹。但她的步伐会震惊到你——如何用一双孩童一般的小脚来掌握平衡。她并无选择:就像和她一起长大的大多数中国女孩一样,她的脚要被捆绑到不能走直线了。

英国摄影师法蕾尔...





阅读全文>>
2014年06月18日 17:55

【洋吐槽】被批没有德法强 英国网友很受伤

【洋吐槽】被批没有德法强 英国网友很受伤

吐槽小队 | 文

今年初,中国驻英大使刘晓明曾用小说哈利波特的伏地魔来比喻安倍,并强调中国和英国一起打赢了法西斯,引起了广泛的反响,也为中国的外交语汇带了一股新风。(查看《中日大使的英伦舌战》 。最近,这位以言语生动犀利著称大使的又引起网友的关注,而且一开口就直接挑动了英国公众神经。

这首先还要从李克强总理访问英国说起。6月13日,为了给总理访英预热,刘大使在驻英使馆举行了记者招待会。根据英国《金融...



阅读全文>>
2014年06月12日 18:48

【洋吐槽】中国的那些考试作弊神器

【洋吐槽】中国的那些考试作弊神器

吐槽小队 | 文

有考试,就有作弊。但是作弊水平自然是参差不齐。上周末是中国的高考,美国著名的游戏博客Kotaku发布了一篇文章,展示走在世界前沿的中国作弊业,文章的名字是:

《中国的考试作弊工具看起来像是来自詹姆斯•邦德》

Chinese Test Cheating Tools Look Like Something Out Of James Bond

(小编:也就是007啦)

文章列举了他们找到的中国近年来被查获的“作弊神器”:

 
▲左三依次为:作弊眼镜、作弊...





阅读全文>>
2014年06月12日 12:59

【洋吐槽】安吉丽娜•朱莉伤害了中国人民感情?

【洋吐槽】安吉丽娜•朱莉伤害了中国人民感情?

 吐槽小队 | 文

好莱坞夫妇布拉德•皮特(Brad Pitt)和安吉丽娜•朱莉(Angelina Jolie)现在多了一个共同点:都得罪过中国。

多年前,皮特因主演一部有关西藏的电影而引起了中国方面的怒火,如今,正在中国宣传新片《沉睡魔咒》(Maleficent)的朱莉在回答记者提问时,给出了一个失策的答案。

当美联社记者请她说出最喜爱的中国导演时,这位好莱坞影星的回答是《断背山》和《卧虎藏龙》的导演李安。不过很多人没想到的是,...





阅读全文>>
2014年06月09日 19:27

【洋吐槽】兰州移山

【洋吐槽】兰州移山

 

各位粉丝好,旁观中国从本周开始推出【洋吐槽】小栏目,简单介绍一下:

 

1. 顾名思义,这个栏目搜集国外舆论对中国的人、事、物的吐槽
2. 吐槽的可以是媒体、名人,也可以是普通网友
3. 他们吐的槽并不一定有正确的三观
4. 小编会对其中某些观点进行强力的反吐槽

【洋吐槽】和【旁观日记】搭档,在周一到周五交替提供,欢迎大家阅读和提意见,同时也欢迎给我们提供精彩的“洋吐槽”线索。直接回复微信或邮件至onch...




阅读全文>>