财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 【旁观日记】三峡工程威胁上海生态?

18
2014

【旁观日记】三峡工程威胁上海生态?

2014年7月18日 星期五

南华早报
研究者称三峡工程对上海伤害最大
Shanghai will be hurt most by Three Gorges Dam project, researcher says


中国科学院山地灾害与环境研究院教授陈国杰表示,三峡工程会给长江的入海口地区带来严重的环境破坏,而上海将是受影响最为严重的地区。由于三峡工程将减少上海地区的长江水流量和泥沙沉积物,海水将侵蚀并造成海岸线的水土流失。

上月,在一个关于三峡工程环境影响的研讨会上,陈国杰称,泥沙沉积物对上海来说很重要,过去这些沉积物平均每年给上海带来40米的土地扩张。

在接受采访时,陈国杰表示,“江水会因为泥沙在上游水库沉积后变得更干净,这样到达入海口的泥沙量就会大幅减少”。较低的水位将会造成海水回侵,对当地鱼群的生态系统产生影响。

从长远来看,陈国杰认为,造成的后果还需要考虑一些有可能同时发生的极端条件,如枯水年时,长三角地区工业、农业每天对用水的大量需求,南水北调,以及不断上升的海平面等。

经济学人
方位北极
Polar Bearings

 

中国是不会轻易把熊猫租借给别人的,所以今年4月丹麦哥本哈根动物园里迎来的两只借展熊猫让斯堪的纳维亚的人们感到诧异。有些评论人士认为,这都是因为北极,尤其是格陵兰岛和它的矿产资源。

当然,中国本来就是对北极感兴趣的。7月11日,中国的破冰船,雪龙号,承载65名科学家开始了中国对北极的第六次考察。一艘造价为13亿元的新破冰船也将很快投入使用。去年11月,中国北欧北极研究中心(China-Nordic Center)在上海落户。

冰 层退去,中国感兴趣的是北方航道(the Northern Sea Route)带来的新的货运机会。2010年,只有4艘船使用了该航道,而去年夏天已经有71艘。但目前,每一艘在该航线上行驶的船只,在一些特定的地 点,都需要破冰船随行,所以还不清楚北海航线最快什么时候能够实现大宗货物的运输——也许永远也不会。

一些气候变化的模型预测北冰洋在本世纪中期就有可能会出现夏季完全无冰的状态。北海航线将上海和鹿特丹之间的距离缩短了22%。中国极地研究中心的杨惠根表示,到2020年,中国的国际
贸易将有5%到15%会使用北海航线。

但悉尼大学美国研究中心的琳达·杰克布森(Linda Jacokson)则认为这是一个“过于乐观的评估”。气候条件以及环境的敏感将会让使用该航线变得困难。

推荐 0

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论