财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 【旁观日记】奢侈品没有餐厅赚钱

4
2014

【旁观日记】奢侈品没有餐厅赚钱

2014年8月4日 星期一

小 编说:云南地震、昆山事故、台湾爆炸、新疆恐袭。在今天各主要外媒的中国版面上,这四件事依然全球读者心情沉重。不过在前三件事上,外媒的报道目前和中国 国内的报道少有区别。但愿在云南和昆山的灾难报道中,国内信息足够透明,报道足够充分,外媒也就不会有特别的爆料出现了吧。

奢侈品店让位餐厅

奢侈品在中国的销量下滑,大型购物中心开始瞄准餐厅来吸金。对于光顾大型购物中心的中国消费者来说,除了购物,他们还希望得到其他的体验。海外游的火爆让中国人对来自世界各地的美食愈发感兴趣,而电商的崛起以及政府的反腐活动则加重了这种趋势。

贝恩咨询数据预计,中国奢侈品市场今年只会有2%~4%的增长,低于全球平均水平4%~6%。相比之下,餐饮业却仍在以每年10%的增速上涨。

其实,奢侈品牌也在投资餐饮业。今年5月,法国酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(LVMH)旗下的亚洲私募基金LCapital用1亿美金收购了新加坡翡翠餐饮集团90%的股份,后者在亚洲拥有120间餐厅。

 

中国赴新加坡游客数量下降

刚刚从新加坡购物节回国的朱先生表示,自己再也不会专程去新加坡购物了,因为他发现,自己买的东西在香港价格更低。截至今年5月,中国赴新加坡旅游的游客数量同比下降了27%。

相比新加坡的高汇率,消费服务税以及不断上升的劳动成本,彭博认为,对于内地游客来说香港是更好的选择。新加坡零售协会数据显示,中国游客数量的下降使得今年新加坡夏末购物节销售额下滑了4%。

(完)


尝试输入关键词:「精选」「旁观史」「旁观者」「简介」「投稿」或日期,如「140304」「140515」获取更多精彩内容!



旁观中国 精选全球舆论对中国话题的报道、分析和评论,发掘“吐槽”与深意 

欢迎大家发来投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至onchina@caixin.com

添加关注的三种方式:
 1)拉至文章页面最上方,点击标题下蓝色【旁观中国】可关注;
 2)在【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:on_china;


特别声明:旁观中国由财新传媒出品。旁观中国所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。请认准旁观中国唯一之微信号:on_china。

推荐 7

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论