财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 【旁观中国】中国母婴卫生状况遭到表扬

30
2014

【旁观中国】中国母婴卫生状况遭到表扬

2014年7月30日 星期三

WHO:中国降低母婴死亡率成绩突出

包括世界卫生组织(WHO)在内的四间国际机构上月表示,中国是全球10个在降低母婴死亡率方面取得突出进步的国家之一。《经济学人》认为,这和中国在两个领域取得的进步有关:更好的生育护理和全国范围的免疫接种。

去年中国5岁以下儿童死亡率仅为1991年时水平的五分之一,从每1000人中有61人死亡降至12人。1991以来,产妇死亡率也取得显著成效,下降了71%。


不过《经济学人》认为问题是,中国城市里外来务工人员的子女,因为没有户口,往往不能享受免费的疫苗接种,另外,作为一个发展中大国,在中国保证疫苗接种的质量和数量有很大难度。


(经济学人:Congratulations!Inoculations!)
 

哈佛大学:中国学生暑假新去处

这个夏天,有比往年更多的中国学生选择前往美国波士顿,参观哈佛、麻省理工学院和塔夫斯大学这样的名校。彭博的报道称,这种现象不仅说明了波士顿地区大学的优良声誉,还体现了中国中产阶级的不断富足。

美国教育机构提供的数据显示,波士顿地区中国学生的数量从2009年的3800飙升到了去年的10913。在美外国学生中,中国学生的占比已经达到了27%。彭博报道引用北京留学服务业者的话称,对于中国学生来说,“美国制造”的教育是个人履历上重要的一笔。



(彭博:Harvard Is Summer Mecca as Chinese Students Crowd Boston)

中国人要移民国外,非洲人想搬来中国

随着中非关系的升温,不光大批的中国人去非洲淘金,想要来中国安顿的非洲人也不断增多。以前非洲人来中国学习和做生意,之后会选择回国,但现在他们中的多数希望能够留在中国。

有学者称,和第一波来华遭受歧视及文化冲击的非洲人相比,现今的非洲人认为在中国生活更容易。来自莫桑比克的清华毕业生Matsinhe表示,如果她回到非洲,她很有可能遭受那些没有出过国的同事的排挤。


(美国之音:More Africans Are Settling in China)

(完)


尝试输入关键词:「精选」「旁观史」「旁观者」「简介」「投稿」或日期,如「140304」「140515」获取更多精彩内容!



旁观中国 精选全球舆论对中国话题的报道、分析和评论,发掘“吐槽”与深意 

欢迎大家发来投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至onchina@caixin.com

添加关注的三种方式:
 1)拉至文章页面最上方,点击标题下蓝色【旁观中国】可关注;
 2)在【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:on_china;
 3)通过微信扫描下方第二张图片二维码


特别声明:旁观中国由财新传媒出品。旁观中国所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。请认准旁观中国唯一之微信号:on_china。

推荐 0

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论