财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 争议影片《刺杀金正恩》:中国桥段打了个酱油

争议影片《刺杀金正恩》:中国桥段打了个酱油

 

文化小队 | 文

 

最近几天在全球人气火热的一部电影,不是什么大片,而是让美国和朝鲜吵得不可开交的喜剧片《采访》(The Interview),也有人直白地把片名翻译成《刺杀金正恩》。这部片子引发了黑客攻击、恐怖威胁、奥巴马指责、朝鲜官方反击,来来回回好不热闹。

The Interview海报

 

不过片子最终在圣诞上映之后,美国媒体的评价大多是:跟它引发的一系列事件相比,这片子真是没啥意思。说到底,这不过就是一部典型的美式荒诞喜剧嘛。几位美国明星(艾米纳姆、约瑟夫·高登-莱维特)在里面的短暂客串倒是搞不好能引发点兴趣。

 

话虽这么说,片子里还真的出现了几个跟中国有关的桥段,主要集中在前半部分。

 

首先,影片开场莫名其妙地出现了熊猫(你们这些美国人呐,除了熊猫还知道啥!)

 

 

剧情进展一段时间之后,由赛斯·罗根饰演的美国电视节目编导要一路从美国赶往朝鲜方面报给他的经纬度——辽宁丹东附近。于是,这位美国人的中国之旅开始了,伴随着这段旅程的背景音乐居然是周杰伦的《牛仔很忙》……

 

影片的片尾有《牛仔很忙》的授权信息

 

这是怎么回事呢?推断一下的话,赛斯·罗根几年前和周杰伦一起主演了好莱坞电影《青蜂侠》,俩人应该私交不错,大概就是因为这层关系,所以用了这首歌。反正是喜剧,不要在乎那些细节。

 

总之这位电视编导坐着“郑州航空”的航班,大概是先飞到了香港。

 

并不存在的“郑州航空”飞机,但是,喂,拼音写错了,那是漳州航空么!

 

这个画面估计是香港吧

 

然后,他坐着中国火车饱览了我国胜景,还跟快乐的中国乘客们打成了一片

 

好壮丽的铁道啊

 

卧铺车厢里还原度挺高嘛

 

自拍,必须的

 

几经辗转,他抵达了朝鲜方面告诉他的经纬度,下面不能说了,都是剧透了。

 

然后呢?没了。跟中国扯上关系的部分到此结束,时长总共也就两三分钟吧。

 

演到这里,片子才刚开头,后面的主线剧情“很黄很暴力”,美国用户已经可以在Youtube等平台上付费观看了,但据看过的人说,真的挺无聊的。

 

如果非要把荒诞喜剧代入到真实世界的政治中来,那你就和某些人一样输了哟。■

 



推荐 55