财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 【旁观日记】身在美国的中国经济逃犯们

13
2014

【旁观日记】身在美国的中国经济逃犯们

2014年8月12日 星期二

日记小队 | 整理

美国境内至少有150名中国经济逃犯

据中国媒体最新报道,有超过150名中国经济犯潜逃美国,他们大多是涉嫌腐败或受贿的官员。

《中国日报》援引公安部国际合作局局长廖进荣的话称,美国已经成为中国经济犯罪嫌疑人逃避法律制裁的头号目的地

不过,要将这些人引渡回中国并不容易。中国和美国之间并没有引渡协议,而由于中国的法律体系中依然有死刑,一些外国政府在遣送嫌疑犯回中国的问题上也很不情愿。

目前,中国国家主席习近平已将打击腐败作为其工作的重点,并警告腐败将关系到共产党的存亡。这当中,已将家属和财产转移到国外的“裸官”更是反腐工作的重点。一些估算称,在中国官员及其家属中,过去5年里存在将财产转移到国外行为者有超过100万人。

最近,中国的公安部门正尝试与美国执法部门建立一个年度高级别会议机制。上个月,中国还开启了代号为“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的行动。

对此,研究中国腐败的香港大学助理教授朱江南表示,“这是当局给公众发出的一个信号。此前中国政府从没有直接表明他们要把腐败的官员抓回中国。”

根据中国人民银行2008年的一份报告,从90年代中期以来,共有大约16000至18000名中共党员、商人以及其他个人从中国大陆“消失”,他们共带走了约8000亿人民币的财产。■

姚明用纪录片抵制象牙和犀牛角非法贸易

2012年,篮球明星姚明第一次来到非洲大草原,目睹了偷猎带来的破坏,第二年他再次去到肯尼亚考察。他在非洲的见闻被制作成纪录片《野性的终结》(The End of the Wild)。这部时长100分钟的纪录片已经在中央电视台播出,而一个国际版本也将在“动物星球”频道播出。

中国人同样是象牙和犀牛角的大买家。野生救援协会数据显示,每年有33000头象因猎取象牙而死,而在过去40年里,犀牛数量已经减少了95%。

野生救援协会(WildAid)称赞了姚明此前在减少鱼翅贸易方面所做的工作,该组织称,在中国鲨鱼鱼翅的贸易中心广州,过去两年内销售下降了82%,中国进口鱼翅的数量也大幅减少。

姚明希望,他们的努力能同样在抵制象牙和犀牛角非法贸易方面取得成效。

中国反垄断调查波及通用汽车

通用汽车集团声明称,其在中国设立的合资工厂已收到了中国的反垄断部门的联络,中国这一轮车企反垄断调查正式波及到了通用。

在给回复给彭博的电子邮件中,上海通用表示,从2012年开始,通用方面便积极回应了国家发改委价格监督检查与反垄断局的要求,并表示,“将会在遵守国家规定和政策的基础上,继续提供高质量的产品和服务,并致力于使其产品物有所值。”

作为2011年末开始的对汽车工业的调查的一部分,过去一个月中,中国发改委一直在向汽车生产商施加压力,要求他们降低价格,并表示这是为了维护市场秩序,保护消费者利益。

对于这次调查,通用表示自己的主要车型的价格合理,其中国市场车型更换所有部件的价格总和是新车出厂价格的3倍,与美国和欧洲市场相近。与此相比,根据中国保险行业协会和中国汽车维修协会的数据,奔驰C级轿车更换所有部件的成本为同款新车的12倍。■


尝试输入关键词:「精选」「旁观史」「旁观者」「简介」「投稿」获取更多精彩内容



旁观中国 精选全球舆论对中国话题的报道、分析和评论,发掘“吐槽”与深意 欢迎大家发来投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至onchina@caixin.com

添加关注的三种方式:
 1)拉至文章页面最上方,点击标题下蓝色【旁观中国】可关注;
 2)在【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:on_china;


特别声明:旁观中国由财新传媒出品。旁观中国所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。请认准旁观中国唯一之微信号:on_china。

推荐 0

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论