财新传媒
位置:博客 > 旁观中国 > 【旁观日记】乡村留守女童防备性侵

1
2014

【旁观日记】乡村留守女童防备性侵

2014年8月1日 星期五

中国留守女童学习防备性侵

小 学二年级女生圆圆的父母离开农村去城市务工后就再也没回来,因祖父母疏于照顾,圆圆多次遭受一名70岁男性性骚扰。为了保护中国这些脆弱的留守女童,联合 国妇女署出资,联合地方妇女保护组织,对超过2500名像圆圆这样的留守女童进行培训,让她们学习如何保护自己免受性侵。


根据中国妇联2012年的报告,中国留守儿童总数超过6100万,其中女童超过2800万。有近33%的留守儿童由他们的祖父母抚养,10.7%则由村里人和亲戚照顾,至少有3.4%被迫需要自我保护。
 

通过该项目,妇女署希望能够健全女童的性知识及自我保护意识,确保监护人和社区都乐意并有能力保护留守女童不受性虐待,并改变社会上助长性暴力的大环境。


 

重男轻女达到了拐点?

《彭博商业周刊》发认为,中国的夫妻越来越不在乎生男还是生女了。这是因为中国官方公布的数据显示,过去五年中,中国新生婴儿性别比例差异正在逐年递减,去年男女比例为117.6:100。


根据浙江大学和伦敦大学学院2013年发布的一份学术报告显示,重男轻女的观点在中国当代的年轻人中正在不断弱化,调查中很多被访者表示,重男轻女的观念在他们上一辈中很普遍,但是对于他们来没那么重要。

中国年轻夫妇对传统观点的抛弃和城市化以及教育水平的提高有关。此外,女孩被认为是家庭经济负担的老旧想法也在转变,现今经济的负担都到了男孩的身上。


 

特斯拉计划在中国建100个服务站

钢铁侠Elon Musk近日表示,特斯拉已计划好要在中国大规模扩张。预计明年底,特斯拉在全球的服务中心将有三分之一落户中国,达到100个。Musk表示,只要特斯拉想要,特斯拉在中国的销量可以随时增长。


今年四月正式在中国销售的特斯拉Model S,销售火爆,使得特斯拉不得不从其他市场调货来满足需求。此次特斯拉计划在中国扩张,马斯克表示,并不会担心中国政府为了保护国内电动车厂商而有可能采取的阻碍措施。

特斯拉刚刚公布的二季度财报显示,该季度特斯拉共交付7579辆电动车,高于预期7500辆,截至今年二季度,特斯拉营收为7.69亿美元,同比增长90%。

(完)


尝试输入关键词:「精选」「旁观史」「旁观者」「简介」「投稿」或日期,如「140304」「140515」获取更多精彩内容!



旁观中国 精选全球舆论对中国话题的报道、分析和评论,发掘“吐槽”与深意 

欢迎大家发来投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至onchina@caixin.com

添加关注的三种方式:
 1)拉至文章页面最上方,点击标题下蓝色【旁观中国】可关注;
 2)在【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:on_china;
 3)通过微信扫描下方第二张图片二维码


特别声明:旁观中国由财新传媒出品。旁观中国所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。请认准旁观中国唯一之微信号:on_china。

推荐 0

总访问量:博主简介

旁观中国 旁观中国

财新传媒出品,精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。它们有的持正平和,有的辛辣讥刺,也有的狗血八卦——但都很有趣。每天花上五分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国阵地A(原创类)

旁观中国阵地B
(外媒摘编及读者来稿)

旁观中国微博:
新浪:旁观中国OnChina
腾讯:旁观中国
微信公众号:旁观中国(on_china)

(点击以上标题可进入相关链接)

欢迎访问及投稿!

个人分类

最新评论